dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     11/05/2024            
 
 
    
Peixes    
Matrinxã pode ser alternativa à sardinha verdadeira
Embrapa pesquisa substitutos para a sardinha enlatada. Estoques naturais da espécie estão em declínio
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Fábio Reynol, Embrapa Pesca e Aquicultura
16/08/2013

Rainha absoluta das latas, a sardinha (Sardinella brasiliensis) responde por dois terços do mercado nacional de peixes em conserva, o qual faturou R$ 2,27 bilhões em 2009, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentação. No entanto, ao longo dos anos, tem-se registrado um declínio dos estoques naturais de sardinha. Em 1970, o Brasil pescou 135 mil toneladas da espécie. Já no ano passado, a captura somou pouco mais de 90 mil toneladas. Para assegurar a proteção da sua reprodução, foi instituído o período de defeso, cinco meses anuais em que a pesca é proibida.

Com o objetivo de responder a esse gargalo da indústria conserveira e ampliar o mercado consumidor de pescados em conserva, alcançando novos nichos, especialistas da Embrapa iniciaram o projeto “A matrinxã (Brycon cephalus) como alternativa à sardinha verdadeira (Sardinella brasiliensis) para enlatamento pela indústria de pescados”, e assim começar a testar essa e outras espécies de peixes propícias para a comercialização em lata.

Matrinxã apresenta crescimento precoce e boa conversão alimentar, chegando a atingir entre 800 gramas a 1,2 quilo em um ano

“É um projeto abrangente que analisará a viabilidade econômica da produção, a aceitação do mercado consumidor, os processos tecnológicos de processamento da matrinxã e a transferência de boas práticas aos aquicultores interessados em produzir a espécie”, apresentou o analista Diego Neves, que coordena o projeto ao lado da pesquisadora Patrícia Mochiaro, ambos da Embrapa Pesca e Aquicultura, em Palmas (TO). Também participam do projeto profissionais da Embrapa Produtos e Mercado (Brasília-DF), Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ) e Universidade do Estado do Mato Grosso (Unemat). Os trabalhos são financiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Tocantins (Fapt) e foram incorporados pela carteira Macroprograma 4 da Embrapa.

“Caso a matrinxã se mostre mais onerosa que a sardinha, podemos inseri-la em outro nicho de mercado e testar outras espécies para substituir a sardinha-verdadeira”, informou Neves, apontando espécies conhecidas, como a sardinha-de-água-doce (Triportheus ssp., Hemiodus ssp., entre outras), como possíveis candidatas para a produção em conservas em substituição à espécie marinha.

Estudos indicam que a matrinxã apresenta crescimento precoce e boa conversão alimentar, chegando a atingir entre 800 gramas a 1,2 quilo em um ano e possui características que a tornam indicada para agricultores familiares. “De acordo com a literatura, a matrinxã pode se tornar importante tanto para a indústria conserveira de pescado como para pequenos produtores, que podem fazer o processamento por meio de cooperativas”, colocou o analista da Embrapa.

Em julho, participantes do projeto visitaram a indústria Nova Piracema de conservas, na capital fluminense, levando amostras de matrinxã e sardinhas de água doce para testes de produção. Esses primeiros ensaios indicaram viabilidade técnica do processo de enlatamento das duas espécies já evisceradas e descabeçadas.

Entre os resultados esperados do projeto estão a integração dos piscicultores da região Norte com a indústria conserveira, o desenvolvimento dos pequenos produtores e a oferta de proteína animal de boa qualidade a preços acessíveis à população. “O projeto também colocará a indústria de processamento de pescado em contato com produtos oriundos da aquicultura em substituição ou complementação à produção pesqueira”, apontou Viviane Verdolin, pesquisadora da Embrapa que atua no projeto.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
João José de Campos
17/08/2013 17:28:57
Parabéns Embrapa. É mais uma boa opção para os pequenos produtores. Eles merecem e o povão agradece.
Desejo muito sucesso.

Para comentar
esta matéria
clique aqui
1 comentário
Milho: sucesso da lavoura depende da escolha da semente correta
Semente pode ser considerada o principal insumo por incorporar várias outras tecnologias
Tecnologias agropecuárias novas e consagradas são apresentadas na Expointer
Além dos lançamentos e das novidades, as Unidades da Embrapa presentes na feira levarão algumas tecnologias já consagradas
Embrapa Gado de Leite agora tem curso à distância
Aprendizagem é colaborativa e interativa entre alunos e tutores, além de oferecer flexibilidade para realização do curso em qualquer horário do dia
Laranjas e tangerinas: normas para Produção Integrada
Parceria fortalece o mercado gaúcho da citricultura, incluindo 20 mil agricultores, que vão ganhar profissionalização e excelência na produção
Roraima se mobiliza contra estragos da Helicoverpa armigera
Detectada em julho nos municípios de Boa Vista e Bonfim, a lagarta já é encontrada em plantações de soja, milho e feijão-caupi
Cetose bovina
Típica do período do parto de vacas de elevada produção de leite, a doença causa desordem metabólica associada ao balanço energético negativo e à carência de carboidratos precursores de glicose
Desafios para uma agricultura sustentável
É necessário o apoio de toda a sociedade na construção de um futuro saudável e de paz. Não precisamos da visão dicotomizada ou do antagonismo entre produção agropecuária e preservação ambiental
Benefícios do silício para a cana-de-açúcar
Na cultura da cana-de-açúcar, o uso de silício proporciona ganhos de produtividade que podem chegar a 20%, além de aumentar a resistência das plantas contra o ataque de pragas e doenças
Chuvas no fim do inverno devem favorecer cultivo no Nordeste e colheita no Sul do Brasil
Passagem de frentes frias provocou variações nas temperaturas principalmente nas regiões Centro Oeste, Sul e Sudeste do Brasil
Operações pré-abate na piscicultura
Embora sejam poucas as informações referentes às perdas durante essas operações, não se pode negar que o pré-abate é um ponto crucial na otimização dos processos
Avanços nas pesquisas para múltiplo uso da pupunheira
Cinco indicações de uso para a pupunheira: frutos para consumo humano, fabricação de farinhas para panificação, biodiesel, produção de palmito de boa qualidade e como componente na fabricação de ração
Inoculação de sementes para boa fixação de nitrogênio
Para garantir produtividade na lavoura de soja, produtor deve investir em inoculante de boa qualidade, fazer uso de molibdênio, cobalto e aplicar palhada
Nematoides podem ser aliados no controle de insetos-praga
Nematoides entomopatogênicos possuem uma associação mutualística com bactérias que resulta na morte rápida dos insetos que parasitam
Processamento mínimo agrega valor à cebola roxa
Estudo realizado na Esalq mostrou que os produtos minimamente processados vêm obtendo crescente participação no mercado de produtos frescos em função da praticidade que oferecem ao consumidor
Esalq avalia complemento mais equilibrado para bezerros
Novo complemento alimentar não causa prejuízo a bezerros durante aleitamento
Produtividade, custos e qualidade da produção de uvas no semiárido
Seminário, que começa nesta terça, 20, apresenta resultados depesquisas para setor vitivinícola em Petrolina, PE
Matrinxã pode ser alternativa à sardinha verdadeira
Embrapa pesquisa substitutos para a sardinha enlatada. Estoques naturais da espécie estão em declínio
Estudo projeta impacto da redução no uso de combustíveis fósseis
Em um dos cenários, pesquisa avalia expansão dos biocombustíveis até 2030. Resultados mostraram-se relevantes para o desenvolvimento regional e independência energética
Plantas daninhas aliadas à sustentabilidade
Pesquisa mostra que algumas espécies podem ser usadas na alimentação animal ou na fixação de nitrogênio
Café: extensão rural é via para qualidade e sustentabilidade
Trabalhos de pesquisa e fomento são fundamentais para a diversificação, melhoria da qualidade e aumento da produtividade das lavouras
Criado na Amazônia laboratório voltado a sistemas sustentáveis
Estrtura será referência em análise de água, solos, fluxos de gases de efeito estufa, agrometeorologia, socioeconomia e sistemas de modelagem

Conteúdos Relacionados à: Piscicultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada